Pengertian Catering

Catering berasal berasal dari sebutan to cater yang berisi makna umumnya berbunyi mempersiapkan dan menyajikan makanan dan minuman kepada umum. Seseorang yang mempersiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan caterer. Industri jasa makanan (katering industri) mencakup lokasi-lokasi, institusi beserta perusahaan yang menyiapkan makanan. Industri ini meliputi restoran, sekolah beserta kafetaria rumah sakit, operasi katering, beserta banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' beserta 'off-premises' caterings.

 

Catering yakni segmen multifaset penyajian makanan industri. tersedia banyak tipe usaha katering pada segmen katering. Industri jasa makanan dibagi jadi tiga golongan umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, beserta segmen militer. Manajemen katering bisa jadi diartikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian serta mengeksekusi. Setiap kegiatan pengaruhi persiapan serta pengiriman makanan, minuman, serta sarana perihal pada kompetitif tersebut, tapi untung harga. kegiatan tersebut bekerja serupa buat memenuhi serta melebihi persepsi pelanggan nilai untuk uang.

 

Segmentasi catering

 

Manajemen katering dikerjakan disaat banyak proses yang banyak variasi dalam tiap-tiap pada empat segmen. Pertama, segmen komersial, tradisional dianggap operasi yang banyak membangun keuntungan, termasuk katering mandiri, restoran katering, beserta rumahan katering. Selain itu, hotel / motel serta operasi katering klub swasta termasuk ditemukan dalam kategori tersebut.

 

Macam-macam usaha catering

 

1. Restoran hotel

restoran hotel ialah restoran yang ada di hotel dan menyuguhkan hidangan makan pagi, siang, malam, maupun makanan kecil beserta minuman.

 

2. Restoran

restoran ialah usaha makanan serta minuman yang ada ditempat umum, seperti :

a. Cafetaria, adalah restoran yang mana costumer mengambil sendiri yang tersedia di counter serta costumer membayar langsung hidangannya pada counter.

b. Coffee Shop, ialah restoran yang memberikan hidangan cepat saji. Teknik penyajiannya dilayani namun tidak formal.

c. Buffet Restoran, ialah restoran yang memberikan berbagai jenis hidangan, terasa berasal dari hidangan pembuka hingga penutup. Tamu melayani sendiri serta pembayarannya boleh didasarkan terhadap hidangan yang dinikmati saja, dan yang dibayar perporsi untuk keseluruhan.

d. Snack Bar, ialah restoran yang umumnya memberikan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, serta kue. Teknik pelayanannya dilayani namun tidak formal.

e. Drive Inn, ialah restoran yang terletak ditengah kota serta dipinggir jalan. Versi hidangannya terbatas, yaitu hidangan yang cepat saji.

f. Restoran Khusus, ialah restoran yang menjajakan hidangan-hidangan khusus.

 

3. Catering Industri

Caterung industri ialah catering yang konsumennya diprioritaskan bagi pegawai-pegawai yang berprofesi didaerah kawasan industri. Sistem penyajian hidangannya sudah diporsikan.

 

4. Catering Transportasi

Catering transportasi terdiri berasal dari :

a. Catering kapal hawa (Aircraft Catering)

ialah catering yang memberikan makanan beserta minuman bagi penumpang kapal hawa semasa perjalanannya

b. Catering kereta api (Railway Catering)

   ialah catering yang memberikan makanan beserta minuman bagi penumpang kereta api.

c. Catering kapal laut (Ship Catering)

ialah catering yang memberikan makanan beserta minuman bagi penumpang kapal laut.

 

5. Outside dan Inside Catering service

ialah catering yang menerima orderan makanan yang mana tempat penyajiannya berbeda terhadap tempat dapur pengolahan.

 



  Gabung komunitas bisnis Jabar Banten by rafid @ September, 08 2017 09:26 [balas komentar] [lapor]

Beberapa manfaat yang akan anda rasakan :

  1. Update trends bisnis yang akan ramai di pertengahan 2017 
  2. Bagaimana menerapkan internet sebagai alat marketing yang mumpuni
  3. Sharing usaha dan kesuksesan dari para pelaku bisnis di JB ini
  4. Kopdar untuk berkenalan, diskusi dan sharing 
  5. pantun cinta
  1.379 Peserta Bersaing untuk 36 Formasi Anggota Pokja KKR Aceh by rafid @ September, 13 2017 11:14 [balas komentar] [lapor]

Sejumlah 1. 379 peserta dinyatakan lulus dalam step administrasi seleksi anggota grup kerja (pokja) Komisi Kebenaran nama bayi laki laki
 serta Rekonsiliasi (KKR) Aceh. Mereka juga akan berlomba untuk merebutkan 36 formasi.

  pasti enak ya by nengnina @ September, 20 2017 18:03 [balas komentar] [lapor]

itu dari segi rasanya pasti enak banget yah. goo.gl/xwXWPf 

Mari Berpartisipasi


Ikut berpartisipasi dengan mengirimkan artikel maupun berita sangat diharapkan demi kemajuan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah.

Namun sebelumnya Anda harus melakukan login/mendaftar terlebih dahulu sebagai User.

pusbindiklatren