Gubernur Agustiar Sabran Buka Rapimpurda dan Musda XVI KNPI Kalteng, Dorong Pemuda Jadi Motor Pembangunan

Palangka Raya - Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran secara resmi membuka Rapat Pimpinan Paripurna Daerah (Rapimpurda) dan Musyawarah Daerah (Musda) XVI Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalimantan Tengah, Senin (25/8/2025).
Dalam sambutannya, Gubernur menegaskan bahwa pemuda adalah kunci kemajuan bangsa.
Baca juga : Ivo Sugianto Sabran : IPEMI Menjadi Wadah Untuk Melakukan Sinergi dan Pengembangan Jaringan Usaha(Baca Juga : Plt. Sekretaris Daerah Kalteng Gelar Salat Hajat dan Doa Bersama Dengan Anak-Anak Panti Asuhan)
“Pemuda merupakan motor penggerak pembangunan. Masa depan daerah dan bangsa ada di pundak kalian. Karena itu, generasi muda harus berani bermimpi dan pantang menyerah,” ujarnya.
Gubernur berharap Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah dapat memperkuat persatuan, menjadi pelopor inovasi, sekaligus mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan daerah. Salah satunya melalui program Kartu Huma Betang Sejahtera yang menjamin akses pendidikan, layanan kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat.
“Saya berharap seluruh putra-putri Kalimantan Tengah dapat mengenyam pendidikan hingga perguruan tinggi, mendapatkan layanan kesehatan saat sakit, serta tumbuh dengan gizi yang terpenuhi,” tambahnya.
Gubernur juga menekankan pentingnya integritas dan kejujuran dalam kepemimpinan.
“Modal terbesar seorang pemimpin adalah kejujuran. Dengan keterampilan dan kerja keras, setiap tujuan dapat dicapai. Generasi muda harus tangguh, membangun karakter yang kuat, dan memiliki sikap yang positif,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah Muhammad Alfian Mawardi, menyampaikan bahwa Musda kali ini menjadi momentum penting untuk menyatukan gagasan pemuda.
“Gubernur H. Agustiar Sabran adalah bukti nyata bahwa pemuda dapat tampil sebagai pemimpin sekaligus pelaku pembangunan. Gubernur juga selalu memberikan kepercayaan kepada generasi muda,” tuturnya.
Alfian berharap Musda berjalan tertib dan mampu melahirkan kepemimpinan baru yang dapat membawa Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah semakin maju.
Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Jenderal Dewan Pengurus Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia Alamanzo Bonara hadir mewakili Ketua Umum Muhammad Ryano Panjaitan, memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Ia menilai Kalimantan Tengah telah mencatat sejarah penting dengan sukses menyelenggarakan Rapimnas DPP KNPI di Palangka Raya.
“Dampak Rapimnas di Kalimantan Tengah sangat besar, hingga mendorong Kementerian Pemuda dan Olahraga mengambil langkah konsolidasi nasional. Ini prestasi yang patut diapresiasi,” ungkapnya.
Alamanzo juga menyampaikan bahwa DPP KNPI tengah menyiapkan Kongres Penyatuan yang direncanakan berlangsung sebelum 28 Oktober 2025.
“Kami berharap Musyawarah Daerah di Kalimantan Tengah dapat melahirkan kepemimpinan baru yang mampu merangkul seluruh elemen pemuda tanpa memandang perbedaan politik, etnis, maupun agama,” jelasnya.

Melalui Rapat Pimpinan Paripurna Daerah dan Musyawarah Daerah ke-XVI ini, Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah diharapkan dapat memperkuat peran strategis pemuda dalam pembangunan daerah. Forum ini juga menjadi momentum konsolidasi untuk melahirkan kepemimpinan yang visioner, inklusif, serta berkomitmen membangun Kalimantan Tengah yang semakin maju dan bermartabat.
Tampak hadir Ketua Umum Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Bintang Agustiar Sabran, Kepala Organisasi Perangkat Daerah terkait, Ketua Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia se-Kabupaten/Kota Kalimantan Tengah, serta para mahasiswa. (ARK/Foto:Rvl)
Sumber : MMC Kalteng, Layanan E-Government Diskominfo Prov. Kalteng