Gubernur Agustiar Sabran Lepas Kontingen Pesparawi XIV Kalteng Menuju Manokwari
Palangka Raya - Gubernur Agustiar Sabran memimpin langsung prosesi pelepasan Kontingen Pesta Paduan Suara Gerejawi (PESPARAWI) Nasional XIV Provinsi Kalimantan Tengah menuju Manokwari, Papua Barat. Acara ini digelar di Istana Isen Mulang, Rumah Jabatan Gubernur Kalimantan Tengah pada Minggu (14/6/2026).
Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa PESPARAWI memiliki makna mendalam yang melampaui sebuah kompetisi. "PESPARAWI bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga sarana pembinaan iman, pengembangan talenta, dan penguatan persaudaraan umat Kristiani. Semangat ini sejalan dengan falsafah Huma Betang yang mengajarkan hidup rukun dalam keberagaman, saling menghormati, dan memperkokoh persatuan dalam bingkai NKRI," ungkapnya.
Baca juga : Gubernur Kalteng Bantu Patenkan Obat Kanker Hasil Penelitian 2 Siswi Peraih Medali Emas WICO(Baca Juga : Asisten Ekobang Buka Rakornis Perhubungan se-Kalimantan Tengah Tahun 2022)
Lebih lanjut, ia berpesan kepada seluruh peserta untuk membawa karakter positif daerah selama bertanding. "Saya berpesan agar senantiasa menjunjung tinggi sportivitas, disiplin, kekompakan, serta menunjukkan sikap yang ramah dan santun. Tanamkan semangat Isen Mulang, yaitu pantang menyerah untuk terus berjuang dan memberikan yang terbaik. Prestasi merupakan harapan bersama, tetapi yang terpenting adalah memperkuat persaudaraan serta menyebarkan pesan damai bagi bangsa Indonesia," sambungnya.
Tidak lupa, Gubernur juga memberikan apresiasi tinggi atas dedikasi para pelatih, ofisial, pendamping, hingga orang tua yang terus memberikan dukungan kepada peserta.
Dalam kesempatan yang sama, perwakilan Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) Guntur Talajan Provinsi Kalimantan Tengah menyampaikan laporan dan rasa terima kasih kepada Pemerintah Provinsi. Pihaknya merincikan bahwa Kalimantan Tengah mengikuti 12 kategori lomba dengan memberangkatkan kontingen besar sejumlah 309 orang.
"Awalnya 301 orang, namun bertambah menjadi 309 orang karena ada 60 pendamping, pelatih, pendoa, serta dari OPD dan DPRD. Bahkan, kontingen Kabupaten Pulang Pisau, Kapuas, dan Murung Raya berangkat secara mandiri," jelas pihak Guntur Talajan. Keberangkatan peserta dilaksanakan secara bertahap dalam dua gelombang udara pada tanggal 16, 17, 21, 22, 23, dan 24 Juni. Sementara itu, jadwal kepulangan dari Papua Barat akan berlangsung pada 24, 27, 29, 30 Juni, dan puncaknya pada 1 Juli 2026.
Pihak LPPD turut memohon doa dari seluruh unsur pimpinan daerah dan masyarakat, dengan harapan bisa mengulangi dan melampaui sejarah manis di PESPARAWI sebelumnya, yakni keberhasilan mendulang tujuh medali emas dan lima perak di Yogyakarta, serta tiga medali emas di tingkat internasional di Jakarta, guna bersama-sama mewujudkan visi Kalteng yang Berkah.
Acara pelepasan memuncak pada prosesi penyerahan bendera secara simbolis yang diserahkan langsung oleh Agustiar Sabran kepada Ketua Umum LPPD Provinsi Kalimantan Tengah Guntur Talajan sebagai mandat kepercayaan dan semangat juang. Turut mendampingi prosesi bersejarah tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Tengah Aisyah Thisia Agustiar Sabran, Penjabat (Pj.) Sekretaris Daerah Linae Victoria Aden, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Muhammad Yusi Abdhian, serta jajaran pengurus LPPD.
Turut hadir pada kegiatan tersebut mewakili Pangdam dan Kapolda, unsur Forkopimda Provinsi Kalimantan Tengah, para Kepala Perangkat Daerah di lingkup Pemprov Kalteng, jajaran Kanwil Kemenag Kalteng beserta Kepala Bimas Kristen, Ketua Umum LPPD kabupaten/kota se-Kalteng, Ketua Aras Gereja, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta seluruh pemerhati yang senantiasa mendukung kiprah PESPARAWI di Kalimantan Tengah. (TRA/Foto: AGM)
Sumber : MMC Kalteng, Layanan E-Government Diskominf o Prov. Kalteng
Admin Web