Sekda Kalteng Hadiri Ramah Tamah Hari Jadi ke-24 Barito Timur, Tegaskan Persatuan dan Kemandirian Daerah
Tamiang Layang – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah Linae Victoria Aden mewakili Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran menghadiri acara ramah tamah dalam rangka Hari Jadi ke-24 Kabupaten Barito Timur di Kantor Bupati Barito Timur, Tamiang Layang, Sabtu (8/8/2026).
Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar Sabran melalui Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah Linae Victoria Aden menekankan pentingnya menjaga persaudaraan, semangat Huma Betang, dan Belom Bahadat sebagai kekuatan membangun daerah.
Baca juga : Sambangi Sekjen Kemendagri, Pj. Sekda Nuryakin Sampaikan Usulan Gubernur Kalteng Terkait Kesiapan ASN Adaptasi Terhadap IKN(Baca Juga : Riset Solutif dan Inovasi Membumi, Pesan Sahli Darliansjah untuk Pascasarjana UPR)
“Melalui silaturahmi, semangat kebersamaan, persatuan, dan persaudaraan semakin kuat. Semangat Huma Betang dan Belom Bahadat harus terus kita rawat, karena kekuatan terbesar daerah tidak hanya terletak pada kekayaan alam, tetapi pada kerukunan, persatuan, dan keharmonisan masyarakat. Dengan hidup guyub, rukun, dan bergotong royong, tantangan seberat apa pun dapat kita atasi untuk mewujudkan Barito Timur dan Kalimantan Tengah yang semakin maju dan sejahtera,” ujar Linae.
Linae meminta Pemerintah Kabupaten Barito Timur memastikan efisiensi tetap berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
“Efisiensi menuntut kerja yang cermat, terukur, inovatif, dan tepat sasaran. Prioritaskan program yang menyentuh masyarakat, terutama pendidikan, kesehatan, infrastruktur, ketahanan pangan, dan kesejahteraan sosial,” tegas Linae.
Linae juga mendorong optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk memperkuat kemandirian daerah melalui pengembangan potensi unggulan dan kearifan lokal.
“Optimalkan PAD untuk memperkuat kemandirian daerah dengan menggali dan mengembangkan potensi unggulan serta kearifan lokal. Potensi yang dimiliki daerah harus dikelola secara optimal agar memberikan manfaat bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat,” lanjut Linae.
Linae mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi puncak musim kemarau yang diperkirakan berlangsung pada Agustus-September 2026.
“Pastikan kesiapan karhutla, mulai dari personel, sarana prasarana, hingga anggaran, serta perkuat mitigasi dan deteksi dini. Saya juga mengajak seluruh elemen bergotong royong mencegah dan menanggulangi karhutla karena hal ini adalah tanggung jawab bersama,” tutur Linae.
Linae juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota untuk mempercepat pembangunan serta memastikan KHBS tepat sasaran.
“Perkuat sinergi dan kolaborasi untuk mendukung Visi Misi Gubernur Agustiar Sabran dan Wakil Gubernur Edy Pratowo Kalimantan Tengah serta Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Pembangunan akan berjalan lebih cepat apabila pusat, provinsi, dan kabupaten/kota bergerak seirama. Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah berkomitmen mendukung pembangunan, termasuk di Barito Timur, melalui Program Kartu Huma Betang Sejahtera. Kami berharap seluruh elemen turut mengawal KHBS agar sampai kepada masyarakat yang berhak dan membutuhkan,” ungkap Linae.
Linae mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama memberantas narkoba untuk melindungi generasi penerus.
“Narkoba adalah musuh kita bersama. Mari kita berantas demi melindungi masa depan anak-anak, Barito Timur, Kalimantan Tengah, dan Indonesia,” pungkasnya. (ARK/Foto:Rby)
Sumber : MMC Kalteng, Layanan E-Government Diskominfo Prov. Kalteng
Admin Web