Peringati Hari Ikan Nasional, Gubernur : Angka Konsumsi Ikan Kalteng diatas Nasional

PALANGKA RAYA - Kalimantan Tengah (Kalteng) memiliki potensi perikanan yang harus dimanfaatkan secara optimal dan lestari untuk masyarakat, terutama dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mendukung ketahanan pangan dan gizi nasional.
"Ketahanan pangan serta pemenuhan gizi masyarakat, terutama protein, telah menjadi perhatian serius pemerintah provinsi kalimantan tengah," Kata Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekda Kalteng Fahrizal Fitri.
Baca juga : Kunjungan Tiga Menteri Tinjau Lahan Pengembangan Food Estate di Pulang PisauPihaknya mengatakan bahwa berbagai upaya terus dilakukan, salah satunya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi yang dapat mencegah permasalahan gizi yang banyak dialami oleh anak-anak atau stunting.
Adanya kasus gizi ganda (Kelebihan dan kekurangan gizi), stunting adalah contoh beberapa masalah yang dihadapi Bangsa Indonesia yang erat kaitannya dengan kecukupan pangan dan gizi.
"Sehingga ikan sebagai bahan pangan yang mudah diproduksi dalam berbagai skala dan bergizi tinggi diharapkan mampu menjadi solusi atas masalah tersebut," imbuhnya.
"Angka konsumsi ikan Prov. Kalteng tahun 2017-2018 menunjukkan trend kenaikan setiap tahunnya. Angka konsumsi ikan Prov. Kalteng tahun 2017 sebesar 47,63 per kapita per tahun di atas angka konsumsi ikan nasional yaitu sebesar 47,12 per kapita per tahun, pada tahun 2018 angka konsumsi ikan provinsi kalimantan tengah naik menjadi sebesar 48,19 per kapita per tahun," bebernya.
Peringatan Hari Ikan Nasional ke-6 tingkat Prov. Kalteng Tahun 2019 dan launching Geoportal Laut Berkah Prov. Kalteng dibuka secara resmi oleh Gubernur Kalteng yang diwakili oleh Sekda Kalteng, Minggu (17/11/2019) pagi, di Palangka Raya.
"Diharapkan dengan peringatan harkannas ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kandungan gizi dan manfaat ikan, menumbuhkan kreativitas dalam mengolah ikan untuk keperluan konsumsi dan usaha kuliner sebagai sumber pendapatan keluarga, serta mendekatkan ikan kepada masyarakat," paparnya.
Di samping itu juga ikan dijadikan sumber protein yang selalu hadir di dalam menu keluarga guna mendukung upaya-upaya meningkatkan produktivitas dan daya saing Kalteng yang sehat, cerdas dan kuat.
"Saya mengapresiasi rangkaian acara peringatan harkannas ke-6 tingkat provinsi kalimantan tengah tahun 2019 ini yaitu pelaksanaan bazar produk perikanan yang diikuti oleh UKM provinsi yang menampilkan kuliner berbahan baku ikan, lomba menangkap ikan dan lomba masak serba ikan, dibagikan secara gratis pentol bakso ikan, nugget, sekaligus dalam kesempatan ini akan diadakan launching geoportal laut berkah provinsi kalimantan tengah," pungkasnya. (ARP/Foto:Asep)
Sumber : MMC Kalteng, Layanan E-Government Diskominfo Prov. Kalteng